公司新闻

31省区"经济军令状"出炉 超7成GDP目标10%及以上

全国31省区政府工作报告相继出炉,中国经济网记者整合了31个省份2013年的部分国民经济发展目标,其中24个省区将今年GDP增长目标定在10%及以上,20个省区将固定资产投资增长目标设定在20%及以上,物价涨幅基本控制在5%、4%、3.5%三档。在31省区的“经济军令状”中,贵州在地区生产总值、固定资产投资上和消费品零售额上都将目标设定在*高位。如此大的发展步调,更加需要警惕GDP目标过高及投资冲动,在“量”的累积上“质”的积攒也同样重要。

31省区“经济军令状”出炉 超7成GDP目标10%及以上

  31省区2013年部分国民经济发展目标,含GDP、CPI、固定资产投资增长、社会消费品零售额增长。制表人 宋雅静

  24个省区将今年GDP增长目标定在10%及以上

  虽然2012年宏观经济一直处于弱势通道,但多省份GDP总量还是稳步登上台阶。据现已公布的数据来看,24个省区将2013年GDP增长目标定在10%及以上,有分析人士认为,各地的乐观预测表明,中国经济已经企稳回升。

  31省区现已全部公布了2013的地区生产总值增长目标。以高低顺序排序:贵州位居第一(14%),陕西第二(12.5%),并列第三(12%)的有天津、吉林、重庆、云南、内蒙古、青海、甘肃、宁夏、西藏这9个省区,并列第四(11%)的有福建、黑龙江、广西、四川、新疆这5个省区,并列第五(10%)的有江苏、海南、安徽、湖南、湖北、江西、山西、河南这8个省区,并列第六(9.5%)的有山东、辽宁这2个省区,位居第七的为河北(9%)、并列第八(8%)的为浙江、北京、广东这3个省区,上海以7.5%位于*后。

  20个省区将固定资产投资增长目标设定在20%及以上

  据现公布的数据,20个省区将固定资产投资目标设定在20%及以上,分别是新疆、甘肃、贵州、黑龙江、陕西、湖南、云南、山西、河南、河北、福建、海南、辽宁、吉林、安徽、湖北、江西、广西、青海、宁夏。其中有4个省区甚至将目标设定在30%及以上,分别为新疆、甘肃、贵州、黑龙江。另外仅有北京一个地区将固定资产投资增长目标设定在10%以下。31省区设定的2013年的社会消费品零售额的增长目标,明显是低于固定资产投资增长在经济增长中的比重。

  据此来看,目前多数省区的GDP增长还是倚重于投资的驱动作用。通过固定资产投资来驱动经济增长确实是可以达到稳增长的目的,但是仍然需要警惕这对于调结构、可持续发展的影响。

  31省区物价涨幅基本控制在5%、4%、3.5%三档

  2013年1月份,全国居民消费价格总水平环比上涨1.0%,同比上涨2.0%,环比上涨1.0%,是自2012年2月份以来月度环比涨幅的*高值。尽管2012年全年CPI控制在3%以内,为*近3年来的*低水平,但是当前物价水平处于偏高的水平,去年有16个省区CPI同比涨幅高于全国水平,涨幅超过3.0%的有7个省区。在2013年的CPI涨幅控制中,31省区基本的预计控制目标均在在5%、4%、3.5%三个档上。其中预计控制在3.5%的省区*多,另外仅有海南一省将目标设定为5%。

 31省区"经济军令状"出炉 超7成GDP目标10%及以上

31省区"经济军令状"出炉 超7成GDP目标10%及以上31省区"经济军令状"出炉 超7成GDP目标10%及以上

沪公网安备 31011502007631号