公司新闻

4成钢企呈现亏损局面 经营形势严峻

4成钢企呈现亏损局面 经营形势严峻


根据中钢协的数据,上半年会员钢企实现销售收入17998亿元,同比增长0.94%;盈亏相抵后,仅实现利润22.67亿元。86户会员企业中,亏损企业有35户,亏损面为40.7%。6月份,由于钢材价格连续下跌,盈亏相抵后,会员企业合计亏损6.99亿元,是今年首次出现亏损。对此,中钢协认为,在目前钢材社会库存和企业库存仍然处于高位的情况下,如果下半年钢材产量不能有效控制,市场供大于求的状况将难以缓解。

  “虽然上半年全行业仍有微利,但是企业的经营情况与去年相比并没有多大改善。特别是从各月实现利润看,是逐月减少的态势。”中钢协副会长张长富坦言,目前亏损企业数量明显增多,亏损面同比提高了3.5个百分点,这表明今年很多企业的生产经营状况甚至比去年同期还要困难。

  值得注意的是,从利润构成看,钢铁主业仍然维持亏损状态。在上半年钢企实现的利润22.67亿元中,包括投资收益43.21亿元、营业外收支净额38.8亿元,扣除这些因素后,钢铁主业仍然有较大亏损。尽管钢铁主业亏损,但是粗钢产量依然保持在较高水平。统计显示,上半年全国粗钢平均日产量为215.4万吨,相当于年产7.86亿吨的水平。“6月份平均日产215.5万吨,虽然比5月份略有下降,但仍处于较高水平,对市场形成压力。”张长富表示。

沪公网安备 31011502007631号